DRINK  

 

赤ワイン白ワインその他ドリンク

 

シチリア全土から届く魅力的なシチリアワインが100種類以上

シチリア


シチリアは地中海で最も大きな島であり、ティレニア海、イオニア海、
そしてシチリア海に囲まれ、島の東側には今でも火山活動しているエトナ山があります。温暖な気候から島の主産業は農業で、ワインはその重要な一角を占めています。

白ワインが多く造られ、地元品種のブドウが豊富で高品質なワインを造るグレカニコ種や、インツォリア種などが有名です。モスカートと同系であるジビッボは、シチリア島より南に位置する パンテッレリア島で素晴らしいワインを造ります。

しかしながら、気候が安定している為、近年では赤ワインの品質も イタリア最高峰といわれるまでになりました。
シチリアの赤ワインの代表品種である ネーロ ダーヴォラ種は、シチリア島の最南端近くのアーヴォラ村で、ギリシアから持ち込まれたといわれています。

また、マルサラワインは他のワインに比べ特殊な造りとなり、その歴史は長く世界中で愛されてきました。

最近ではカベルネ種やシラー種、メルロー種といった外国品種も入り、もちろん単醸でも使われますが、ネーロ ダーヴォラ種などの地元品種と混醸されることも多いです。

今までの既成概念にとらわれず、そして混醸を得意としてきたシチリアの人たちによって、ますます面白いワインが生み出されてゆくに違いありません。

 


DRINK

シチリア料理 バール&レストラン
CANTINA SICILIANA カンティーナ シチリアーナ 銀座6丁目


MAPはこちら東京都中央区銀座6-2-6 [googlemap]
[TEL]     03-6228-5567

【ランチタイム】
火~日・祝 11:30~14:00(LO)
※月曜ランチ営業なし

 

【ディナータイム】
月~土 17:30~22:30(LO)
金曜   17:30~02:00(LO)
祝日   17:30~21:30(LO)
※日曜ディナー営業なし

【土日祝日は通し営業】
土・祝 11:30~22:30(LO)
日曜  11:30~16:00(LO)



facebookアメブロ