DRINK  


白ワイン


シチリア全土から届く魅力的なシチリアワインが100種類以上

 

 

シチリアシチリアは地中海で最も大きな島であり、ティレニア海、イオニア海、
そしてシチリア海に囲まれ、島の東側には今でも火山活動しているエトナ山があります。温暖な気候から島の主産業は農業で、ワインはその重要な一角を占めています。

白ワインが多く造られ、地元品種のブドウが豊富で高品質なワインを造るグレカニコ種や、インツォリア種などが有名です。モスカートと同系であるジビッボは、シチリア島より南に位置する パンテッレリア島で素晴らしいワインを造ります。

しかしながら、気候が安定している為、近年では赤ワインの品質も イタリア最高峰といわれるまでになりました。
シチリアの赤ワインの代表品種である ネーロ ダーヴォラ種は、シチリア島の最南端近くのアーヴォラ村で、ギリシアから持ち込まれたといわれています。

また、マルサラワインは他のワインに比べ特殊な造りとなり、その歴史は長く世界中で愛されてきました。

最近ではカベルネ種やシラー種、メルロー種といった外国品種も入り、もちろん単醸でも使われますが、ネーロ ダーヴォラ種などの地元品種と混醸されることも多いです。

今までの既成概念にとらわれず、そして混醸を得意としてきたシチリアの人たちによって、ますます面白いワインが生み出されてゆくに違いありません。

 

DRINK

シチリア料理 バール&レストラン
CANTINA SICILIANA カンティーナ シチリアーナ 博多


〒812-0012 福岡市博多区博多駅中央街1-1
JR博多シティ アミュプラザ博多9F
[googlemap] 「アミュプラザ博多ホームページ]
[TEL]     092-409-5699
[営業時間] 11:00~23:00(ラストオーダー 22:00)

facebookアメブロ